Datenschutz


Das Schweizerische Rote Kreuz Kanton Basel-Stadt (nachfolgend Rotes Kreuz Basel genannt) ist ein eigenständiger Verein und eine der 28 Trägerorganisationen des Schweizerischen Roten Kreuzes (nachfolgend SRK genannt). Diese Datenschutzerklärung bezieht sich auf den Datenschutz des Roten Kreuzes Basel. Einzelne Dienstleistungen bezieht das Rote Kreuz Basel vom SRK. In diesen Fällen gilt die Datenschutzerklärung des SRK (Schweizerisches Rotes Kreuz, Rainmattstrasse 10, 3001 Bern, Schweiz, Telefon: 058 400 41 11, E-Mail: info@redacross.ch).


Die nachfolgenden Informationen geben Ihnen als Spenderin, Gönner, Begünstigte, Kundin oder Nutzer unserer Dienstleistungen und/oder Angebote auf unserer Webseite einen Überblick über die Erhebung und Verarbeitung Ihrer Personendaten durch das Rote Kreuz Basel. Personendaten sind Daten, die sich auf bestimmte oder bestimmbare Person beziehen, d.h. die Rückschlüsse auf deren Identität anhand der Daten selbst oder mit entsprechenden Zusatzdaten erlauben.

Wir informieren Sie darüber, was mit Ihren Personendaten passiert, wenn Sie unsere Website besuchen (siehe dazu Datenerfassung auf unserer Website), eine SRK-App installieren, einen Newsletter abonnieren oder online spenden. Unter Welche Rechte haben Sie bezüglich Ihrer Daten? können Sie sich über Ihre Rechte im Umgang mit Ihren Daten informieren.

Nachstehende Datenschutzinformation orientiert sich an den einschlägigen Artikeln des aktuellen sowie des zukünftigen Schweizer Datenschutzgesetzes (DSG). Im Zusammenhang mit dem Angebot von Dienstleistungen oder der Beobachtung des Nutzerverhaltens von Personen innerhalb der EU orientiert sie sich an der europäischen Datenschutzgrundverordnung (EU-DSGVO). Welche Daten im Einzelnen verarbeitet und in welcher Weise genutzt werden, richtet sich in erster Linie nach den von Ihnen in Anspruch genommenen Dienstleistungen, Unterstützungsangeboten und Produkten.

Für die Datenverarbeitung verantwortlich ist:

Schweizerisches Rotes Kreuz Kanton Basel-Stadt
Bruderholzstrasse 20, 4053 Basel
E-Mail: info@srk-abasel.ch
Telefon: 061 319 56 56

Bei Fragen rund um das Thema Datenschutz beim Roten Kreuz Basel wenden Sie sich bitte an folgende Person:

Michael Düblin
Datenschutzverantwortlicher
Schweizerisches Rotes Kreuz Kanton Basel-Stadt
Bruderholzstrasse 20, 4053 Basel
E-Mail: datenschutz@asrk-basel.ch

Die Verarbeitung Personendaten erfolgt primär zur Erbringung unserer Dienstleistungen im Rahmen der Erfüllung unserer statutarischen Aufgaben sowie unserer vertraglichen Verpflichtungen und solchen, die wir im Auftrag von staatlichen Organisationen übernommen haben. Der Zweck der Datenverarbeitung richtet sich in erster Linie nach der konkreten Dienstleistung, dem Produkt, das Sie bei uns beziehen oder dem Auftrag, den wir für Sie ausführen.

Das Rote Kreuz Basel ist zudem aufgrund verschiedener gesetzlicher und regulatorischer Vorgaben verpflichtet, Personendaten zu folgenden Zwecken zu verarbeiten: Gesundheitsdaten, berufsbezogene Daten, Vorsorge- und Versicherungsdaten, Daten aus Vermögensnachlässen, Forderungen und Verbindlichkeiten aus Lieferungen und Leistungen.

Schliesslich bearbeitet das Rote Kreuz Basel Personendaten zur Wahrung berechtigter eigener Interessen und Interessen Dritter, insbesondere zu folgenden Zwecken: Gewährleistung der IT-Sicherheit, Verhinderung von Straftaten, Geltendmachung rechtlicher Ansprüche und Verteidigung bei rechtlichen Streitigkeiten, Kundensegmentierung, Marketing und Kommunikation, Weiterentwicklung von Produkten und Dienstleistungen.


Im Roten Kreuz Basel haben nur diejenigen Personen Zugriff auf Ihre Daten, welche diese für die Bereitstellung unserer Produkte und Dienstleistungen benötigen. Zu diesen Personen gehören neben unseren Mitarbeitenden auch von uns beigezogene Dienstleister. Unsere Dienstleister werden durch uns sorgfältig ausgewählt und sind zur Wahrung der Vertraulichkeit und des Datenschutzes verpflichtet. Ihre Personendaten werden deshalb nur aufgrund einer gesetzlichen Verpflichtung, gestützt auf Ihre Einwilligung oder falls dies zur Ausführung Ihres Auftrags erforderlich ist, an Empfänger ausserhalb des Roten Kreuzes Basel weitergegeben.

Dies sind unsere wichtigsten Empfängerkategorien:

  • Den zur Durchführung Ihrer Aufträge beigezogenen Dienstleistern: Partnerorganisationen, mit welchen wir zusammenarbeiten, Dienstleister, welche wir mit der Durchführung von Aufträgen betrauen, Dienstleister zur Abwicklung des Adress-Managements (z.B. Zulieferer, Lieferanten, IT-Provider, Firmen zur Produktion von Mailings, Anbieter von Produkten zur Verbesserung unserer Sammeltätigkeit).
  • Mit Ihrer Zustimmung können unter anderem folgende Personenkategorien Empfänger von Daten sein: Behörden, Sozialversicherungen, Gesundheitsorganisationen, Spitäler, Sozialwerke, Stiftungen, Organisationen der Katastrophenhilfe.
  • Die Übermittlung von Personendaten an staatliche Institutionen oder Behörden kommt bei uns selten vor. Infrage kommen etwa Behörden, Gerichte, Staatsanwaltschaften, Kindes- und Erwachsenenschutzbehörden, Steuerbehörden, Revisions- und Prüfgesellschaften.

Das Rote Kreuz Basel verarbeitet Ihre Personendaten in erster Linie in der Schweiz. Eine Übermittlung Ihrer Daten ins Ausland findet nur statt, soweit dies zur Ausführung unserer statutarischen Aufgaben, Ihrer Aufträge oder für Ihre Unterstützung in Katastrophen- und Notfällen erforderlich oder gesetzlich vorgeschrieben ist (z.B. Amts- und Rechtshilfe gegenüber ausländischen Behörden).Befindet sich ein Empfänger in einem Land ohne angemessenen gesetzlichen Datenschutz, verpflichten wir den Empfänger vertraglich zur Einhaltung des Datenschutzes (dazu verwenden wir die Standardvertragsklauseln der Europäischen Kommission, die hier abrufbar sind), soweit er nicht bereits einem gesetzlich anerkannten Regelwerk zur Sicherstellung des Datenschutzes unterliegt und wir uns nicht auf eine Ausnahmebestimmung stützen können. Eine Ausnahme kann namentlich bei Rechtsverfahren im Ausland gelten, aber auch in Fällen überwiegender öffentlicher Interessen oder wenn eine Vertragsabwicklung eine solche Bekanntgabe erfordert, wenn Sie eingewilligt haben oder wenn es sich um von Ihnen allgemein zugänglich gemachte Daten handelt, deren Bearbeitung Sie nicht widersprochen haben.

Beachten Sie bitte auch, dass Daten, die über das Internet ausgetauscht werden, häufig über Drittstaaten geleitet werden. Ihre Daten können daher auch dann ins Ausland gelangen, wenn sich Absender und Empfänger im gleichen Land befinden.

Im Zusammenhang mit der Übermittlung von Daten durch die Abteilung Anerkennung ausländischer Berufsbildungsabschlüsse verweisen wir Sie auf die Informationen über den Datenschutz des Staatssekretariats für Bildung, Forschung und Innovation SBFI (kontaktstelle@sbfi.admin.ch).

Das Rote Kreuz Basel verwendet zur Begründung von Kundenbeziehungen oder zum Erbringen von Dienstleistungen an Sie grundsätzlich keine vollständig automatisierte Entscheidungsfindung mit rechtlicher Wirkung. Sollten wir im Einzelfall dieses Verfahren einsetzen, so werden wir Sie darüber separat informieren. Das Rote Kreuz Basel verarbeitet Ihre Daten teilweise automatisiert, um bestimmte persönliche Aspekte zu bewerten. Diese Bewertungen erfolgen jedoch anonymisiert. Eine solche Verarbeitung wird z.B. für die zielgerichtete Kommunikation und Spendenaktivitäten sowie für die Verbesserung unseres Angebotes von Produkten und Dienstleistungen.

Als Spenderin oder Gönner von Beträgen im üblichen Rahmen müssen Sie uns keine Personendaten übermitteln. Wir sind dankbar für jede Spende. Im Rahmen von Dienstleistungen, die wir für Sie erbringen, z.B. im Rahmen von Entlastungsdiensten, Ausbildungskursen oder bei der Anerkennung von ausländischen Berufsabschlüssen müssen Sie uns diejenigen Personendaten bereitstellen, die für die Aufnahme und Durchführung der Beziehung zu Ihnen und zur Ausführung und Erfüllung unserer übernommenen Verpflichtungen Ihnen gegenüber erforderlich oder zu deren Erhebung wir gesetzlich verpflichtet sind. Ohne diese Daten werden wir unter Umständen die Ausführung eines Auftrages oder den Abschluss eines Vertrages ablehnen müssen.

Wir bearbeiten und speichern Ihre Personendaten solange es für die Erfüllung unserer vertraglichen und gesetzlichen Pflichten erforderlich ist. Die gesetzlichen Aufbewahrungspflichten betragen in der Regel zehn Jahre seit Abschluss unseres Auftrags bzw. Beendigung der Geschäftsbeziehung. Sind Ihre Personendaten nicht mehr erforderlich oder ist unsere Dienstleistung beendet, werden sie – sofern technisch möglich – regelmässig gelöscht, ausser die Weiterverarbeitung ist zu folgenden Zwecken erforderlich:

  • Erfüllung von gesetzlichen und regulatorischen Buchführungs- und Aufbewahrungsfristen im Handels- und Steuerrecht.
  • Erhaltung von Beweismitteln während den Verjährungsfristen (z.B. bei Gesundheitsdaten oder im Fall von Rechtsstreitigkeiten).
  • Aufbewahrung von Unterlagen im Falle von spezifischen Dienstleistungen wie die Suche nach Familienangehörigen oder aufgrund gesetzlicher Aufbewahrungsfristen.
  • Inaktivierung anstatt Löschung von Spenderdaten, um sicherzustellen, dass Ihre Daten nicht über andere Kanäle erneut Aufnahme in unserer Spenderdatenbank findet.

Auf Ihren ausdrücklichen Wunsch löschen wir sämtliche Daten auf allen Datenträgern unwiderruflich, sofern dem keine rechtlichen oder vertraglichen Pflichten entgegenstehen. In diesem Fall können wir nicht garantieren, dass Ihre Daten nicht erneut über externe Adressfirmen Eingang in unsere Spendendatenbank findet.

Wir verwenden Dienste für Audio- und Videokonferenzen, um mit unseren Kundinnen und Kunden sowie sonstigen Personen kommunizieren zu können. Wir können damit insbesondere Audio- und Videokonferenzen, virtuelle Besprechungen sowie Schulungen wie Webinare durchführen.

Wir verwenden nur Dienste, bei denen ein angemessener Datenschutz gewährleistet ist. Es gelten ergänzend zu dieser Datenschutzerklärung jeweils auch allfällige Bedingungen der verwendeten Dienste wie Nutzungsbedingungen oder Datenschutzerklärungen.
Wir verwenden mehrheitlich Microsoft Teams, einen Dienst der amerikanischen Microsoft Corporation. Weitere Angaben über Art, Umfang und Zweck der Datenbearbeitung finden sich in der Datenschutzerklärung und den Nutzungsbestimmungen von Microsoft.
Wir verwenden ausnahmsweise Zoom, einen Dienst der amerikanischen Zoom Video Communications Inc. Weitere Angaben über Art, Umfang und Zweck der Datenbearbeitung finden sich in der Datenschutzerklärung sowie auf der Seite Rechtliche Bestimmungen und Datenschutz, jeweils von Zoom.
Die Leiterinnen und Leiter der Webinare sind erfahrene Anwender der jeweiligen Lösungen. Eine Teilnahme an diesen Veranstaltungen geschieht auf eigenes Risiko. Das Rote Kreuz Basel lehnt jegliche Haftung in diesem Zusammenhang (z.B. Datenschutzverletzungen) ab.

Datenschutz

Als Webseitenbetreiber nehmen wir den Schutz Ihrer persönlichen Daten sehr ernst. Wenn Sie diese Website benutzen, werden jedoch verschiedene Personendaten erhoben. Nachfolgend erläutern wir, welche Daten wir mit welchen Tools erheben und wofür wir sie nutzen.

Wir weisen darauf hin, dass die Datenübertragung im Internet (z.B. bei der Kommunikation per E-Mail) Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein lückenloser Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte ist nicht möglich. Wir sind jedoch bestrebt, sämtliche Websites mittels SSL (Secure Socket Layer SSL) zu verschlüsseln.

Wie erfassen wir Ihre Daten?

Ihre Daten werden zum einen dadurch erhoben, dass Sie uns diese mitteilen. Hierbei kann es sich z.B. um Daten handeln, die Sie in ein Kontaktformular, bei einer Bestellung, einer Anmeldung zu einem Anlass oder über eine Online-Spende eingeben.

Andere Daten werden automatisch beim Besuch der Website durch unsere IT-Systeme erfasst. Das sind vor allem technische Daten (z.B. Internetbrowser, Betriebssystem oder Uhrzeit des Seitenaufrufs). Die Erfassung dieser Daten erfolgt automatisch, sobald Sie unsere Website betreten.

Wofür nutzen wir Ihre Daten?

Ein Teil der Daten wird erhoben, um eine fehlerfreie Bereitstellung der Website zu gewährleisten. Andere Daten können zur Analyse Ihres Nutzerverhaltens verwendet werden. Mittels unseren Analytics-Tools auf allen unseren Websites können wir niemanden persönlich identifizieren, auch nicht über die IP-Adresse.

SSL- bzw. TLS-Verschlüsselung

Diese Seite nutzt aus Sicherheitsgründen und zum Schutz der Übertragung vertraulicher Inhalte, wie zum Beispiel Bestellungen oder Anfragen, die Sie an uns als Seitenbetreiber senden, eine SSL-bzw. TLS-Verschlüsselung. Eine verschlüsselte Verbindung erkennen Sie daran, dass die Adresszeile des Browsers von “http://” auf “https://” wechselt und an dem Schloss-Symbol in Ihrer Browserzeile. Wenn die SSL- bzw. TLS-Verschlüsselung aktiviert ist, können die Daten, die Sie an uns übermitteln, nicht von Dritten mitgelesen werden.

Verschlüsselter Zahlungsverkehr auf dieser Website

Spenden Sie uns Geld oder besteht nach dem Abschluss eines kostenpflichtigen Vertrags eine Verpflichtung, uns Ihre Zahlungsdaten (z.B. Kontonummer bei Einzugsermächtigung) zu übermitteln, werden diese Daten zur Zahlungsabwicklung benötigt. Kreditkarten-Informationen werden nicht bei uns, sondern bei unseren Zahlungspartnern gespeichert, welche uns Zugang zu diesen Daten gewähren, soweit das zur Erfüllung unserer Aufgaben notwendig ist.

Cookies

Die Internetseiten verwenden teilweise so genannte Cookies. Cookies richten auf Ihrem Rechner keinen Schaden an und enthalten keine Viren. Cookies dienen dazu, unser Angebot nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu machen. Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Rechner abgelegt werden und die Ihr Browser speichert.

Die meisten der von uns verwendeten Cookies sind so genannte “Session-Cookies”. Sie werden nach Ende Ihres Besuchs automatisch gelöscht. Andere Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert bis Sie diese löschen. Diese Cookies ermöglichen es uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen.

Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und Cookies nur im Einzelfall erlauben, die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschliessen sowie das automatische Löschen der Cookies beim Schliessen des Browsers aktivieren. Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität dieser Website eingeschränkt sein.

Cookies, die zur Durchführung des elektronischen Kommunikationsvorgangs oder zur Bereitstellung bestimmter, von Ihnen erwünschter Funktionen, zum Beispiel zum Wegklicken eines von Ihnen geöffneten Fensters, erforderlich sind, werden gespeichert, weil wir ein berechtigtes Interesse an der Speicherung von Cookies zur technisch fehlerfreien und optimierten Bereitstellung unserer Dienste haben. Soweit andere Cookies (z.B. Cookies zur Analyse Ihres Surfverhaltens) gespeichert werden, werden diese nachfolgend gesondert behandelt. Weitere Informationen finden Sie unter dem Kapitel Analyse-Tools und Tools von Drittanbietern.

Daten via Kontaktformular

Wenn Sie uns per Kontaktformular Anfragen zukommen lassen, werden Ihre Angaben aus dem Anfrageformular inklusive der von Ihnen dort angegebenen Kontaktdaten zwecks Bearbeitung der Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen bei uns gespeichert. Die Verarbeitung der in das Kontaktformular eingegebenen Daten erfolgt somit auf Grundlage Ihrer Einwilligung (Art 4 DSG/für Daten in der EU Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO). Ohne Ihre ausdrückliche Einwilligung geben wir sie nicht an Dritte weiter.

Die von Ihnen im Kontaktformular eingegebenen Daten verbleiben bei uns, bis Sie uns zur Löschung auffordern, Ihre Einwilligung zur Speicherung widerrufen oder der Zweck für die Datenspeicherung entfällt (z.B. nach abgeschlossener Bearbeitung Ihrer Anfrage). Zwingende gesetzliche Bestimmungen – insbesondere Aufbewahrungsfristen – bleiben unberührt.

Wir gehen jedoch davon aus, dass Sie interessiert daran sind, von Zeit zu Zeit Informationen per Mail über unsere Tätigkeiten und Einsätze zu erhalten.

Sie können die Newsletter jederzeit abbestellen. Die Rechtmässigkeit der bis zum Widerruf erfolgten Datenverarbeitungsvorgänge bleibt vom Widerruf unberührt.

Online-Newsletter

Wenn Sie den auf der Website angebotenen Newsletter beziehen möchten, benötigen wir von Ihnen eine E-Mail-Adresse sowie Informationen, welche uns die Überprüfung gestatten, dass Sie der Inhaber der angegebenen E-Mail-Adresse sind und mit dem Empfang des Newsletters einverstanden sind. Weitere Daten (z.B. Name, Vorname oder spezifische Interessen) werden nicht bzw. nur auf freiwilliger Basis erhoben. Dies gilt auch, wenn Sie unseren Newsletter auf anderem Weg als über unsere Webseite beziehen. Diese Daten verwenden wir ausschließlich für den Versand der angeforderten Informationen über die Firma rapidmail GmbH. Weitere Informationen erhalten Sie hier [https://www.rapidmail.de/newsletter-marketing-dsgvo-und-datenschutz-konform]

Die Verarbeitung der in das Newsletter-Anmeldeformular eingegebenen Daten erfolgt auf Grundlage Ihrer Einwilligung (Art. 4 DSG). Die erteilte Einwilligung zur Speicherung der Daten, der E-Mail-Adresse sowie deren Nutzung zum Versand des Newsletters können Sie jederzeit widerrufen, etwa über den "Austragen"-Link im Newsletter. Die Rechtmässigkeit der bereits erfolgten Datenverarbeitungsvorgänge bleibt vom Widerruf unberührt. Die von Ihnen zum Zwecke des Newsletter-Bezugs bei uns hinterlegten Daten werden von uns bis zu Ihrer Austragung aus dem Newsletter gespeichert und nach der Abbestellung des Newsletters gelöscht. Daten, die zu anderen Zwecken bei uns gespeichert wurden (z.B. E-Mail-Adressen für den Mitgliederbereich) bleiben hiervon unberührt.

Analyse-Tools und Tools von Drittanbietern

Wie vorangehend bereits erklärt, kann Ihr Surf-Verhalten beim Besuch unserer Websites statistisch ausgewertet werden. Das geschieht vor allem mit den hier erklärten Cookies und mit sogenannten Analyseprogrammen. Die Analyse Ihres Surf-Verhaltens erfolgt in der Regel anonym; das Surf-Verhalten kann nicht zu Ihnen zurückverfolgt werden. Im Nachfolgenden finden Sie die von uns verwendeten Analyse-Tools von Drittanbietern. Sie können der Erhebung der Daten durch Google-Analytics mit Wirkung für die Zukunft widersprechen, indem Sie ein Deaktivierungs-Add-on (http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de) für Ihren Browser installieren.

Google Analytics

Diese Website nutzt Funktionen des Webanalysedienstes Google Analytics. Anbieter ist die Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland.

Google Analytics verwendet so genannte "Cookies". Das sind Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch die Cookies erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert.

Die Speicherung von Google-Analytics-Cookies erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Der Websitebetreiber hat ein berechtigtes Interesse an der Analyse des Nutzerverhaltens, um sowohl sein Webangebot als auch seine Werbung zu optimieren.

IP Anonymisierung

Wir haben auf dieser Website die Funktion IP-Anonymisierung aktiviert. Dadurch wird Ihre IP-Adresse von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum vor der Übermittlung in die USA gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

Browser Plugin


Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch den Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.

Mehr Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten bei Google Analytics finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google: https://support.google.com/analytics/answer/6004245.


Google AdWords und Google Conversion-Tracking


Diese Website verwendet Google AdWords. AdWords ist ein Online-Werbeprogramm der Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland (“Google”).

Im Rahmen von Google AdWords nutzen wir das so genannte Conversion-Tracking. Wenn Sie auf eine von Google geschaltete Anzeige klicken wird ein Cookie für das Conversion-Tracking gesetzt. Bei Cookies handelt es sich um kleine Textdateien, die der Internet-Browser auf dem Computer des Nutzers ablegt. Diese Cookies verlieren nach 30 Tagen ihre Gültigkeit und dienen nicht der persönlichen Identifizierung der Nutzer. Besucht der Nutzer bestimmte Seiten dieser Website und das Cookie ist noch nicht abgelaufen, können Google und wir erkennen, dass der Nutzer auf die Anzeige geklickt hat und zu dieser Seite weitergeleitet wurde. Jeder Google AdWords-Kunde erhält ein anderes Cookie. Die Cookies können nicht über die Websites von AdWords-Kunden nachverfolgt werden. Die mithilfe des Conversion-Cookies eingeholten Informationen dienen dazu, Conversion-Statistiken für AdWords-Kunden zu erstellen, die sich für Conversion-Tracking entschieden haben. Die Kunden erfahren die Gesamtanzahl der Nutzer, die auf ihre Anzeige geklickt haben und zu einer mit einem Conversion-Tracking-Tag versehenen Seite weitergeleitet wurden. Sie erhalten jedoch keine Informationen, mit denen sich Nutzer persönlich identifizieren lassen. Wenn Sie nicht am Tracking teilnehmen möchten, können Sie dieser Nutzung widersprechen, indem Sie das Cookie des Google Conversion-Trackings über ihren Internet-Browser unter Nutzereinstellungen leicht deaktivieren. Sie werden sodann nicht in die Conversion-Tracking Statistiken aufgenommen.Die Speicherung von “Conversion-Cookies” erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Der Websitebetreiber hat ein berechtigtes Interesse an der Analyse des Nutzerverhaltens, um sowohl sein Webangebot als auch seine Werbung zu optimieren.Mehr Informationen zu Google AdWords und Google Conversion-Tracking finden Sie in den Datenschutzbestimmungen von Google:

https://www.google.de/policies/privacy/

Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und Cookies nur im Einzelfall erlauben, die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschliessen sowie das automatische Löschen der Cookies beim Schliessen des Browsers aktivieren. Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität dieser Website eingeschränkt sein.


Beiträge auf Social Media Plattformen

Auf Websites des Roten Kreuzes Basel befinden sich Verlinkungen zu eigenen inhaltlichen Beiträgen auf externen Social-Media-Seiten wie Bit.ly, Instagram, Facebook, LinkedIn, Twitter, YouTube und anderen. Das Rote Kreuz Basel benutzt solche Social-Media-Webseiten als Publikations- und Kommunikationsmedium für Inhalte. In Beiträgen auf diesen Plattformen können sich Zitate mit Namensnennung und Links auf Webangebote befinden. In diesen Inhalten ist in der Regel das Ändern und Löschen von Inhalten möglich, sofern das Rote Kreuz Basel Moderationsrechte besitzt.

Das Rote Kreuz Basel hat weder Zugang noch Einfluss auf die Behandlung von anderen Personendaten , die auf diesen Social-Media-Plattformen von Nutzern der jeweiligen Angebote selbst eingegeben oder durch die Nutzung selbst hinterlassen werden. Hier gelten die jeweiligen Datenschutzerklärungen des Social-Media-Anbieters. Freigegebene Kommunikationsverbindungen in den Social-Media-Systemen beziehen sich immer auf Verbindungen zwischen Personen und werden nur innerhalb dieser Plattformen im Rahmen der Datenfreigabe-Einstellungen des jeweiligen Empfängers genutzt. Eine Auswertung von Personendaten innerhalb und ausserhalb der Social-Media-Plattformen erfolgt nicht. Werkzeuge, die den Moderatoren solcher Plattformen für die Auswertung gegebenenfalls zur Verfügung gestellt werden, werden nicht genutzt. Die Daten von Nutzern der Social-Media-Plattformen verbleiben auf diesen.

Social-Media-Plug-in

Wir setzen auf unserer Website Social-Plug-ins ein, um das Rote Kreuz Basel hierüber bekannter zu machen. Der dahinterstehende werbliche Zweck ist als berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO/Art. 24 Abs. 2 E-DSG) anzusehen. Die Verantwortung für den datenschutzkonformen Betrieb ist durch deren jeweiligen Anbieter zu gewährleisten. Die Datenbearbeitung im Zusammenhang mit diesen Plug-ins erfolgen bei Ihrer Benutzung dieser Plug-ins mit Ihrer Einwilligung.

Wenn Sie unabhängig oder im Zusammenhang mit unserer Website die Dienste dieser sozialen Netzwerke in Anspruch nehmen, werten die sozialen Netzwerke Ihre Benutzung des Plug-ins aus. In diesem Fall werden Informationen über das Plug-in an die sozialen Netzwerke weitergeleitet.

Besuch unserer Facebook-Seite

Facebook verwendet Cookies, um Informationen wie die Anzahl Personen oder demographische Angaben zu den Nutzern zu erheben, die Beiträge auf unserer Facebook-Unternehmensseite aufrufen oder kommentieren. Wir erhalten von Facebook Auswertungen, die nur aggregierte oder auf andere Weise genügend anonymisierte Daten enthalten. Diese nutzen wir, um unsere auf der Facebook-Seite angebotenen Inhalte und Dienstleistungen weiterzuentwickeln, so dass sie für die Nutzer von grösserem Interesse sein könnten. Für die Erhebung und Verarbeitung von Personendaten im Zusammenhang mit den Analysediensten von Facebook ist primär Facebook als Anbieterin der Analysedienste verantwortlich. Nur Facebook kann die Informationen einem konkreten Facebook-Kontoinhaber zuordnen. Wenn Sie Fragen zur Funktionsweise der Analysedienste haben oder Ihre Betroffenenrechte unter anwendbaren Datenschutzgesetzen wahrnehmen wollen, richten Sie Ihre Anfrage daher bitte direkt an Facebook. Mehr Informationen dazu finden Sie in der Datenrichtlinie von Facebook: www.facebook.com/privacy/explanation.


Zahlungsanbieter

Twint

Twint ist ein gemeinsames Angebot von verschiedenen schweizerischen Eigner- und Partnerbanken: Banque Cantonale Vaudoise (BCV), Credit Suisse, PostFinance, Raiffeisen, UBS und Zürcher Kantonalbank (ZKB).

Twint-Zahlungen an das Rote Kreuz Basel werden über den Zahlungsanbieter Raisenow (RaiseNow AG, Hardturmstrasse 10, 8005 Zürich, Schweiz) abgewickelt. Die Übermittlung der Daten erfolgt verschlüsselt. Das Rotes Kreuz Basel speichert selbst keine TWINT-Daten, Ihre Zahlungsdaten laufen direkt über RaiseNow, einem von der Kreditkartenindustrie (PCI DSS) zertifizierten Partner. Die RaiseNow-Dienstleister dürfen die Informationen ausschliesslich zur Erfüllung ihrer Aufgaben nutzen und sind verpflichtet, die Datenschutzbestimmungen einzuhalten. Twint-Zahlungen sind auch über den Zahlungsservice der Worldline Schweiz AG möglich. In diesem Falle gelten die nachfolgenden Bestimmungen zu Kartenzahlungen.

Kreditkartenunternehmen

Kartenzahlungen werden über Worldline Schweiz AG (Hardturmstrasse 201, CH-8005 Zürich, Schweiz, Telefon: +41 58 205 911, E-Mail: info.ch@six-paymaent-services.com, Website: https://www.six-payment-services.com) abgewickelt. Die Übermittlung der Daten erfolgt verschlüsselt. Das Rotes Kreuz Basel speichert selbst keine Kartendaten, Ihre Zahlungsdaten laufen direkt über Worldline Schweiz AG. Die Karten-Dienstleister dürfen die Informationen ausschliesslich zur Erfüllung ihrer Aufgaben nutzen und sind verpflichtet, die Datenschutzbestimmungen einzuhalten.

RaiseNow

Auf unserer Webseite setzen wir die Spendentechnologie der Firma RaiseNow AG, Hardturmstr. 101, 8005 Zürich ein, deren Datenschutzrichtlinien Sie hier einsehen können: https://www.raisenow.com/ch-de/datenschutz. Die erfassten personen- und zahlungsbezogenen Daten sowie Kommunikations-Präferenzen werden von RaiseNow auf Grundlage unserer Interessen gem. Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO und eines Auftragsverarbeitungsvertrages gem. Art. 28 Abs. 3 S. 1 DSGVO erfasst. RaiseNow AG mit Sitz in der Schweiz und RaiseNow GmbH mit Sitz in Deutschland erfüllen alle Vorgaben der Europäischen Datenschutzgrundverordnung. Die Schweiz gilt als sicheres Drittland, dem die Europäische Kommission per Angemenssenheitsbeschluss ein angemessenes Datenschutzniveau bestätigt hat. Dazu gehört beispielsweise die Sicherheit der Datenverarbeitung, die bei der RaiseNow AG regelmässig durch den TÜV SÜD auf Grundlage des PCI-DSS SAQ D Level 2 Sicherheitsstandards geprüft und zertifiziert wird (https://developer.raisenow.com/docs/pci-dss/Certificate-of-Validation_en.pdf). RaiseNow kann die erfassten Daten in anonymisierter Form, also ohne Zuordnung zu einem Spender, zur Optimierung oder Verbesserung der eigenen Services nutzen, jedoch nicht, um diese direkt zu kontaktieren oder Daten an Dritte weiterzugeben.

Babysitting-App SRK

Über die Babysitting-App SRK stellt das Rote Kreuz Basel im Rahmen seiner Babysitting-Kurse wichtige Informationen und Wissen für die zukünftigen Babysitterinnen zur Verfügung. Die interaktive App hilft den Babysittern, ihre Erfahrung beim Hüten der Kinder festzuhalten und sich Notizen zu den einzelnen Einsätzen zu machen. Die App ist als interaktive Lern-App zu verstehen. Die Babysitterinnen legen in der App ihr eigenes Profil an.

Die Benutzung dieser App erfolgt ohne Erhebung und Bearbeitung von persönlichen Daten. Die Erfassung von Daten der betreuten Kinder erfolgt anonymisiert. Die Daten bleiben ausschliesslich auf dem Gerät, auf dem sie eingegeben worden sind, und werden nicht mit dem Profil des Babysitters verlinkt. Das SRK erstellt weder personalisierte Kinderprofile noch gibt es Daten an Dritte weiter.

Bei der Benutzung der App setzt das SRK Funktionen des Webanalysedienstes Google Analytics ein. Diese Daten dienen rein statistischen Zwecken und werden nicht personalisiert. Weitere Informationen zu Google Analytics finden Sie im entsprechenden Kapitel.

Für die Bearbeitung von Daten durch die Geräte- oder Softwarehersteller sowie nicht durch das SRK verantwortete Apps übernehmen wir keine Haftung.

Sie haben jederzeit das Recht, unentgeltlich Auskunft über Herkunft, Empfänger und Zweck Ihrer gespeicherten Personendaten zu erhalten. Sie haben außerdem ein Recht, die Berichtigung, Sperrung oder Löschung dieser Daten zu verlangen. Des Weiteren steht Ihnen ein Beschwerderecht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde zu. Hierzu sowie zu weiteren Fragen zum Thema Datenschutz können Sie sich jederzeit an die unter Punkt 1 angegebene Kontaktadresse wenden.

Widerruf Ihrer Einwilligung zur Datenverarbeitung

Viele Datenverarbeitungsvorgänge sind nur mit Ihrer ausdrücklichen Einwilligung möglich. Sie können eine bereits erteilte Einwilligung jederzeit widerrufen. Dazu reicht eine formlose Mitteilung per E-Mail an datenschutz@asrk-basel.ch. Die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf erfolgten Datenverarbeitung bleibt vom Widerruf unberührt.

Berichtigung, Löschung, Sperrung

Sie haben jederzeit das Recht, unverzüglich die Berichtigung unrichtiger oder Vervollständigung Ihrer bei uns gespeicherten Personendaten zu verlangen.

Sie können jederzeit die Löschung oder Sperrung Ihrer bei uns gespeicherten Personendaten zu verlangen, soweit nicht die Verarbeitung zur Ausübung des Rechts auf freie Meinungsäußerung und Information, zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, aus Gründen eines öffentlichen Interessens oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist.

Hierzu sowie zu weiteren Fragen zum Thema Personendaten können Sie sich jederzeit an die unter dem Punkt Datenschutz auf einen Blick angegebene Kontaktperson oder per E-Mail an datenschutz@asrk-basel.ch wenden.

Recht auf Datenübertragbarkeit

Sie haben das Recht, Daten, die wir auf Grundlage Ihrer Einwilligung oder in Erfüllung eines Vertrags automatisiert verarbeiten, an sich oder an einen Dritten in einem gängigen, maschinenlesbaren Format aushändigen zu lassen. Sofern Sie die direkte Übertragung der Daten an einen anderen Verantwortlichen verlangen, erfolgt dies nur, soweit es technisch machbar ist.

Beschwerderecht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde

Im Falle datenschutzrechtlicher Verstöße steht dem Betroffenen ein Beschwerderecht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde zu. In der Schweiz ist die zuständige Aufsichtsbehörde der Eidgenössische Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragte (https://www.edoeb.admin.ch/edoeb/de/home.html.)

In der EU ist wenden Sie sich an den Landesdatenschutzbeauftragte des Bundeslandes, in welchem unser Auftragsbearbeiter/Provider seinen Sitz hat.

Eine Liste der Datenschutzbeauftragten sowie deren Kontaktdaten können folgendem Link entnommen werden: www.bfdi.bund.de/DE/Infothek/Anschriften_Links/anschriften_links-node.html

Haftungsbeschränkung

Verantwortlich für dieses Informationsangebot ist das Rote Kreuz Basel. Die Informationen auf dieser Website wurden mit grosser Sorgfalt zusammengestellt. Für die Aktualität, Richtigkeit und Vollständigkeit kann gleichwohl keine Gewähr übernommen werden. Aus diesem Grund ist jegliche Haftung für eventuelle Schäden im Zusammenhang mit der Nutzung des Informationsangebots ausgeschlossen. Durch die blosse Nutzung dieser Website kommt keinerlei Vertragsverhältnis zwischen dem Nutzer, der Kundin und dem Roten Kreuz Basel zustande.

Aktualität und Änderung dieser Datenschutzerklärung

Wir können diese Datenschutzerklärung jederzeit ändern oder anpassen. Die aktuelle Datenschutzerklärung kann auf www.srk-basel.ch/datenschutz abgerufen werden.

Version vom 27.07.2022

Weiterempfehlen